平成29年度 教育研修大会開催の御礼

平成29年11月21日、ブリックホール国際会議場で行われました教育研修大会に、たくさんの会員の皆さまにお越しいただきました。

大会宣言のあと、今年の記念講演はケチャップマヨネーズ?さん。ナオヒロさんとサヤカさんのご夫婦ユニットです。ご夫婦手作りのかわいいイラストと元気になる歌を、神奈川から長崎に届けにきてくれました。子どもたちの生活の身近にある、食べ物のことや、おかたづけのこと。サヤカさんの作詞した詩に、ナオヒロさんが作曲をして。スクリーンいっぱいに映し出されたのサヤカさんのイラストは、まるで魔法のようにくるりくるりと動きます。ナオヒロさんの演奏するギターに合わせて、タンバリンを片手にサヤカさんの心地よい高らかな歌声が会場に響きました。

楽しい歌とダンスにさそわれて、子どもたちもステージ前に来て踊っていました。わかりやすい振り付けは、子どもたちのみならず大人の皆さんも一緒になって、会場全体がケチャップマヨネーズ?色に染まりました。会場が笑顔に包まれる中、無事すべてのプログラムを終了することができました。

会場にお越しくださいました皆さま、ありがとうございました。今後とも、長崎市の私立幼稚園の発展のため、ご協力よろしくお願いいたします。