顧問・会長 挨拶

長崎市私立幼稚園・認定こども園PTA連合会 顧問
幼保連携型認定こども園 ひかり幼稚園 園長
大谷 英也

令和6年度長崎市私立幼稚園・認定こども園PTA連合会総会が、5月29日に長崎ブリックホールにて盛大に開催されました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

当PTA連合会は、加盟園の当番6ヶ園、12名の理事さんを中心に運営されています。子どもたちのより良い園生活・成長のために、多忙な子育てや仕事の時間をやりくりし、お力をいただいています。各園でのPTA活動も同様のことと思います。子育ての環境が大きく変化してきている中で、保護者負担の軽減を考慮し、会運営の在り方を見直してまいりました。総会で決議さ

れましたように、令和6年度はこれまでの活動内容を見直し、毎年秋に開催しておりました教育研修大会を中止し、「子育てアンケート」に取り組むことになりました。先日、理事会を行い、 「我が街の 良かったこと調査」として、会員の皆様のお声をまとめ、行政にお届けすることといたしました。ご案内があった際にはアンケートへのご協力をお願いいたします。

この「良かったこと」を視点に物事を捉えることは、子育てにも大変有効です。日々子どもと向き合っていると、足りない部分に目が行きがちになりますが、今できている部分に気がつき、そこを認めることで、子どもも大人も一緒に豊かに育っていくことができると思います。私たちの周りにすでにある「良いところ」をたくさん発見していきましょう。

会長挨拶

くるみ北幼稚園 小川 侑希

本年度、会長を務めさせて頂くことになりました小川侑希と申します。

各園からの役員の皆さん、先生方そしてこの紙面を手にして頂いている皆様方と、子どもたち・私たちの日々の園生活や家庭での笑顔に繋がるような活動が出来ればと思っております。

不慣れな事もございますが役員全員で連合会代表として活動して参りますので1年間どうぞ宜しくお願いいたします。