顧問・会長 挨拶

長崎市私立幼稚園・認定こども園PTA連合会 顧問
幼保連携型認定こども園 ひかり幼稚園 園長
大谷 英也

新型コロナウイルス感染症が世の中に広がり始めて約3年。制限が多い生活が続きましたが、5月の類型変更を経て、ようやく元の日常生活を取り戻してきました。今年度の総会は久しぶりにブリックホールに集まって、直接お顔を会わせて開催することができ嬉しく思いました。保護者の皆様には長い間、各園での感染拡大防止対策にご理解ご協力いただきましたことに感謝いたします。

長かったコロナ禍で私たちの生活は大きく変化しました。マスクの着用や行動制限など「コロナなので」という仕方のない変化もあれば、ITの飛躍的な進歩など「コロナだったからこそ」という前向きな変化もありました。そして「コロナだったからこそ」と考えたい前向きな変化はもう一つあります。それは今まで「当たり前だと思っていたことが、当たり前ではなくありがとうだった」ということに気づけたことです。

「子どもが園に通えること」「園に子どもが来てくれること」「人と人とがつながりあえること」へのありがとうの気持ちをこれからも持ち続け、愛情あふれる環境の中で子どもたちを豊かに育んでいきましょう。

認定こども園 百合幼稚園 田中 美沙

本年度、会長を務めさせていただくことになりました田中美沙です。初めてのことで、わからないことばかりですが、役員全員で協力し合って頑張っていきます。

子どもの立場に立って社会全体で子どもたちのことを考える「こどもがまんなかPROJECT」を念頭に、保護者の皆様や先生方と一緒に楽しいこと・やってみたいことにチャレンジしていきたいです。子どもも大人も自分らしさを大切にし、安心して日々を過ごしていけるような活動ができればと思っています。一年間、よろしくお願い致します。